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拆除

裝潢工程注意事項

了解工班的作息時間
多數的工班每天的工作時間是8小時,從上午8點做到中午12點,12點到1點休息,下午五點收工。多數的工班中午都有睡午覺的習慣,所以去工地的時間最好能避開中午12點到1點之間,可以避免有問題問不到人的情況,另一方面也避免吵到午休的人影響下午的工作效率。
施工前要先貼公告
告知鄰近住戶及管理員施工門牌、施工日及完工日告知各工班在工地應遵守及注意的事項留下負責工地管理人原的姓名及聯絡方式
什麼時間去工地最好
到現場的最佳時間以上午11以前最好,需要修改及訂購材料時間上都還很充份。而且日照充足的時候看東西也比較清楚。自行發包的屋主每次去現場的時間以停留一小時以上為佳,可以比較充份的瞭解目前的施工情況及確認施工內容的正確性。此外進料的時候能在現場確認材料的形式、顏色、尺寸是很重要的,如果當場認定進料的內容有誤決定不簽收,則可省下搬運的工資也可以節省工時及換材料的時間。如果是請設計師及監工的屋主最好是在設計師或監工在的時間去最好。
在工地的穿著
工地工具施工廢料很多加上灰塵很大,最好不要穿著太過名貴的衣服,記得一定要戴口罩、穿平底鞋是比較適合的。最好是戴帽子可以避免頭髮沾到灰塵。在現場的時候記得走路看地上,否則很容易踢到釘槍等工具是很危險的。千萬不要帶小朋友到工地來,小孩子的好奇心很重在工地是很容易發生危險的。
最好不要在沒有人的時間去工地
大部份的工班都在5點左右下班,如果工地施工的人都已經離開最好不要自行進入,施工中的電源是由開關箱控製的,原本的開關不一定能用,黑暗中進入工地是很不安全的。如果有請設計師或是監工的屋主最好是約好設計師及監工去看現場最為事半功倍。設計師會提供屋主一個比較適合看現場的時間及清楚的解說。
發現錯誤的時候最好馬上告知
在現場發現有疑問最好馬上提出,較能或得最佳的解決時機。如果是自行發包的屋主最好是跟工頭討論,如果是請設計師的屋主則直接告知設計師或監工。發現錯誤不要嫌麻煩,一次的裝潢是要有十年以上的使用壽命。一個錯誤要忍受十年不如做立即的改善。
 
1.     拆除及報護工作的注意事項
電梯間及走道的保護
一般但梯間的保護,最好是拆除前請木作師傅以夾板或是真珠板將電包好以避免進除垃圾及廢料的時候將電梯刮傷,在電梯到大門之間的走道上需鋪設夾板、真珠板或瓦楞板以防推車進出時弄傷地面。
屋內需繼續使用原裝潢的保護
如地板(大理石、人造石、拋光石英磚、木地板等等)需以一層真珠板加上一層夾板,以防止重物敲擊或顏色滲透。如果有原傢俱則需用氣泡紙包裹後外加一層棉被整個保裹起來比較安全,舊傢俱最好是不要留在現場,損壞的機率太高。燈具、空調、熱水器等最好是拆下待完工後再重新安裝。
拆除前需確認拆除項目
拆除前要會同拆除負責人在現場確認拆除項目並做記號及標明拆除尺寸。遇到需要平整切除的部份就需要以切割的方式進行,在進行前須作好放線的動作以避免位置錯誤。
拆除前需確認管道位置
拆除最怕就是打破水管或是電管,不但危險還必須花一筆額外的費用來補救,如果影響到附近鄰居的權益還要負責道歉及修繕。所以在施工前一定要先把水源總開關關上,並暫時切斷警報器、保全系統。要標示出管線可能經過的位置以防打破水管、電管,尤其是天花板的偵煙器、灑水頭及警報器拆除時需要特別留意小心。
拆除磁磚時,最好把原磁磚下水泥沙一起打除
磁磚拆除後都會留有一層原來的水泥沙接下來才是磚塊或鋼筋混凝土。拆除磁磚時應一併拆除可以減少日後磁磚剝落的機會,而且重新打底可以避免牆壁過厚增加使用面積。
拆除前需確認垃圾清運的路徑及垃圾車的停放問題
由於拆除的時候垃圾進出頻繁,所以垃圾車必需停在工地電梯或樓梯附近以利般運,有電梯及停車場的大樓最好是租下一個停車位,如果沒有停車位最好是在前一天在工地門口貼告示,留下門口的停車位,方便進出。
垃圾清運不可隔夜
清運垃圾不可放在公寓或大樓的門口,不但會造成附近鄰居的不便也不衛生,在台北市還會被開罰單,所以拆除和垃圾的清運要同步,最好在同一天。
最好在一天內拆除完畢
依面積的不同拆除所需的人力也就不同,最好一次叫足所需人力以便一天內拆完,不但可以縮短製造噪音的時間,又可以縮短工期。
拆除當天最好全程監工
東西一但拆除之後想復原是不可能的,如果有地方漏拆又必須再花人力、時間、金錢,算一算是很划不來的,拆除的時候進出的人很多,一不小心就容易把公共設施弄髒弄亂,所以拆除時的監工是不得輕忽的。
拆除的垃圾需打包運送
拆除下來的垃圾很多都有釘子還釘在木條上,最好是用分袋包好再丟到垃圾車上不但對般運的人較安全,也比較不會有過多碎屑漏在電梯間或走道上,也可以省下部份搬運的時間。
拆除完退場前需在次確認是否已拆除完全
拆除前必確任是否完全拆除完畢,如果有遺漏還要再花上工資加上一車垃圾車的錢,工期也會因此拖延。
容易漏拆部份
1.
窗簾盒
2. 舊踢腳板
3. 大門
4. 雨遮
5. 舊電鈴
6. 對講機
拆除時間的確認
一般住家在國定假日是不可以施工的,像拆除這種會發出巨大聲響的工程是一定要避過假日才可以施工的,早上不宜早過8點,因為拆除的時候多半會燈具一起拆除,所以下午最好在太陽下山前還有自然光的時候拆除完畢。
2.     裝潢工程的施工順序
拆除前保護 ð拆除及垃圾清運 ð消防、水電、空調配管配線 ð防水 ð隔間 ð門窗立框 ð
泥作打底修補及貼磁磚 ð固定木作﹙或系統櫥櫃﹚ ð衛浴設備、熱水器及廚具安裝 ð木作部份木
皮染色及漆面處理 ð牆面批土後油漆或貼壁紙 ð分離式空調主機安裝 ð木地板或PVC地磚燈具 ð玻璃及鏡面安裝 ð清潔打掃 ð窗簾及地毯 ð木地板或PVC地磚 ð家具及家電 ð擺飾及掛畫 ð音響按裝油漆修補 ð完工後驗收 ð維修保固

3.     水電、空調、瓦斯工程的注意事項
1.配排水管的注意事項
不論是浴室、陽台或廚房的地面上大多都有地面排水,水電師傅要照設計圖面所表示的排水口配管,水電在配管前要先試排水是否通暢,如果原先的排水管有堵塞情形,應該先通水管,如果是過於老舊或是較為嚴重的堵塞情形,最好是另接一隻新管放棄原來就管可以省去完工後不久又堵塞的情形。
2.配冷熱水管的注意事項
一般熱水管都是不鏽鋼管,冷水管則多為PVC管,配管時最需要注意的地方就是彎頭處及交接處是最容易因為銜接不好而漏水的,所以配好冷熱水管之後就應該打開水源的總開關試水,試水時應該使用水壓計,如果水壓不足最好是加裝加壓馬達,否則很容易在洗澡時水溫忽冷忽熱,尤其是使用按摩浴缸及按摩龍頭的時候最常發生。
3.配糞管的注意事項
多數有動到浴室隔間的成屋都會有要移糞管的需要,水電師傅在移位之前必需先確定將來預計使用的馬桶管距(除水口牆壁離糞管中心)是多少。才能正確計算出糞管的中心位置,糞管是不能平移的一定要有斜度才能達到流通的效果,所以糞管移位會影響到浴室內的地面高度,移位越遠地面墊高越高。
4.插座配電的注意事項
一般插座是由不同的電器用電量去計算迴路數,遇到用電量高的電器品如烘衣機、微波爐、冷氣機等等都要有單一專用的插座迴路,以防跳電。一般正常家庭的總電箱用電應為50安培上下,最好不要自行加大用電量或是加粗保險絲都是很危險的。如果用電量不足應該向電力公司外電申請。通長屋齡較高的房子比較會有用電量不足的情形。
5.配電話線的注意事項
一般家庭電話線可提供同時申請四個號碼使用。依需求配置在客廳、臥室、書房等等。
1.     配網路線的注意事項
多數是用在書房,依屋主所需的專業程度來配,最好是自行提供線材交由水電師傅配置,並交代清楚出口處。
  1. 配電視訊號線的注意事項
    電是訊號線依需求配置,但主要的出口還是以接上第四台最近的地方配起,離主要出口越遠越容易因為訊號太弱而收訊不好。分出越多出口收訊不好的情形就越嚴重。如果是寬頻上網最好是和電視訊號線分成兩個系統來做比較好。
  2. 配音響線的注意事項
    音響設備的專業程度高,各喇叭的相對位置、輸出瓦數、擴大機的功率等等需要非常專業的音響工程公司來做配線的工作,比較能表現出聲音的質感。如果是簡單的家庭音響最好是買專門的音響線請水電師傅配管線
  3. 配家庭劇院影音線的注意事項
    專業得家庭劇院組最好是由賣家庭劇院的廠商看過現場後再決定設備及配線方式。
  4. 配燈具開關的注意事項
    燈具開關開數的多少及開關方式主要是配合燈具的特性、光源、色溫及照明需求來配置,同一個蓋板的開關數多為6個以下,如果是控制烏絲燈泡或鹵素燈泡的微調開關(可以旋轉方式控制光源的大小)必需計算單一開關的總電流量來配置。
  5. 配消防偵煙器的注意事項
    消防偵煙器
    偵煙器是用來預防火災的偵測器,遇有濃煙就會發生警報效果,一般會和大樓的消防灑水系統及警報系統發生連動關系。有灑水管的房子會直接灑水沒有的話也會有警示效果。每年各大樓的消房檢查都會對偵煙器的數量及位置進行核對,不可以任意減少或移動。
  6. 配消防灑水管的注意事項
    防灑水管
    一般大樓在十一樓以上的樓層天花板都會有灑水管的設置,主要是預防火災發生的時候有利於逃生。針對水頭的數量及位置,消防法規裡都會有所限制,每年都會有消防的檢查,灑水頭的移位也就不得輕忽。不但數量減少,灑水的半徑必需在規定之內。絕對不可因設計美感而做不合於安全及法規的更動。
  7. 配瓦斯管的注意事項
    天然瓦斯配管並不屬於水電工程,是屬於瓦斯工程的一部份,所以只有交由瓦斯公司或是有相關執照的工程人員才能進行瓦斯移管的工作。如果涉及到瓦斯表的申請或移表就一定要交由瓦斯公司負責處理。
原先就有天然瓦斯的住家只要將瓦斯表移到設計的位置,瓦斯管接上瓦斯爐能炒菜,或是接上熱水器能經由水電師傅配好的熱水管釋出熱水,就算是配管完成。
 
注意事項
1.     瓦斯表要在視線可及的地方以利抄表及改表、換表。
    1. 瓦斯表不能離熱水器太近(最好是距離250公分以上)
    2. 瓦斯管最好是做明管以利維修
    3. 熱水器應設於通風良好的地方比較安全
    4. 瓦斯移管或移表工程是需要跟瓦斯公司預約看現場並估價,由屋主到瓦斯公司付款後排定施工日期,前後費時7~21天不等。
    5. 原來沒有天然瓦斯的用戶要申請天然瓦斯需視現場情形而定,要依附近有無用戶使用及遷管難易度決定是否是否能設表、配管。
    6. 同時有多家用戶一起申請天然瓦斯價格可以均攤。
9.     配空調的注意事項
一般家用型空調分為窗型、分離式、吊隱式空調,因為涉及到日後的保養及維修,不論是那一種型式的空調排水及配冷煤管是需要由專門的空調工程人員來施作比較洽當。窗型空調的主機價格較低且拆裝容易頁也較為省工資。
分離式較安靜但價格較高。為顧及美感,分離式空調的落水口及冷煤管都應該被室內機蓋過,所以配管的位置是一大重點。吊隱式空調的主機費用差不多但吊隱式空調的安裝費用較分離式空調高,相對的更具質感。
 
注意事項
1.     不論是窗型、分離式、吊隱式空調都需做排水
    1. 吊隱式空調的室內機是隱藏在天花板上,所以安裝吊隱式空調會額外多出一筆裝潢天花板的費用。
    2. 配好的冷煤管因為是銅管很容易折斷,修補較為困難,不可任意壓折。
    3. 分離式空調的主機位置必需在通風良好的地方
    4. 分離式空調主機與室內機的位置距離越遠冷房效果越差。
    5. 空調的配置噸數,要有足夠冷房效果才會好
    6. 空調依型式及不同現況需搭配泥做隔間、水電配電、木作封板來進行。
    7. 平均每4~5坪需要配一噸的冷房效果,換句話說6坪大的臥室最好是使用1.5噸的冷氣,12坪大的空間最好是使用3噸的冷氣。
9.     室外機安裝要注意其排風及散熱,最好不要影響到附近鄰居。
室外機安裝好最好加裝遮雨棚,可以減低主機受潮機率,增加使用壽命
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